We Are Aomori City Volunteer Center!
ボランティアセンターは、ボランティアをしたい人と
ボランティアを募集したい人をつなぐところです!

アクセスカウンター
   青森市ボランティアセンター
                                                                    トップページインフォメーション > 収集ボランティアアラカルト

ボランティアセンターって何?

ボランティア関連事業

体験ボランティア

ボランティア申込

掲示板

収集ボランティアアラカルト

青森市ボランティアセンターでは使用済みプリペイドカード・使用済み切手・書き損じはがき等の収集ボランティア活動に取り組んでいます。収集された使用済み切手、愛のはがき等は(財)ジョイセフ(家族計画国際協力団体)へ使用済みプリペイドカードはNGO法人日本国際ボランティアセンター(JVC)届けられます。開発途上国の人々に有効活用されます。

(財)ジョイセフ(家族計画国際協力団体)
アジア・アフリカ・中南米の発展途上国の人口問題健康の問題等様々な問題に取り組んでいる民間公益団体(NGO)です。

公式ホームページはこちらから

NGO法人日本国際ボランティアセンター(JVC)

公式ホームページはこちらから

★使用済み切手
消印を押された使用済み切手も同様に国内や海外の収集家に売却されます。
換金された資金は開発途上国で推進する妊産婦と女性の命・健康を守る活動資金の一部として活用されます。

収集整理のポイント

★愛のはがき(書き損じはがき)
消印が押されていない官製はがき・年賀状・書き損じはがき等は、1枚当たり5円の手数料をかけ郵便局で切手に交換されます。交換された切手は青森市ボランティアセンター通信運搬費として、(財)ジョイセフへの収集物運送費等に活用されます。

★他にもベルマーク、ロータスクーポン等も収集しております。
◇収集物は青森市社会福祉協議会に持参するか、直接(財)ジョイセフに送付してください。

収集ボックス

★使用済みプリペイドカード
使用済みカード 使用済みプリペイドカードは、印刷されている多種多様な風景や絵柄等を対象として、国内及び海外の収集家に売却されます。換金した資金は発展途上国の生態系に配慮した農業による生活改善や環境教育、資料情報センターの運営、自動車技術学校の運営支援など、カンボジアでの活動を支えるため支援活動全般に活用しています。

◇収集の対象となるプリペイドカード

@ テレホンカード(NTT、電電公社)
A オレンジカード(JR各社)

B イオカード(JR東日本)
C パスネット(関東私鉄各社)

※図書カード、青森市営バスカードは回収対象外です。
収集整理のポイント
近年、集まるカードは絵柄が少なくなり、カード収集家の収集対象になるカードが
激減しております。そのため、上記以外の使用済みカードは収集を中止しております。

★ペットボトルキャップ
しあわせプラザ1階ロビーに回収専用箱がございます。いつでもお気軽にお入れ下さい。
ペットボトルキャップの回収で「リサイクルの促進、CO2の削減、売却益で発展途上国の医療支援、リサイクル過程での障がい者・高齢者の雇用促進」ができます。
皆様のご協力をよろしくお願い致します。

◆キャップリサイクル時のお願い◆

@「キャンペーンシール」等ははがして下さい。

A紙のクッションが付いているものは混ぜないで下さい。

汚れているものは軽く水洗いをして下さい。

「エコキャップについての詳しい情報は
「NPO法人エコキャップ推進協会」のホームページをご覧下さい。
                   NPO法人エコキャップ推進協会はこちらから

★リングプル
しあわせプラザ1階ロビーにリングプル専用箱がございます。
いつでもお気軽にお入れ下さい。
なお、集められたリングプルは、「プルネット事務局」に送付し、
車いす等の福祉機器と交換をして青森市社会福祉協議会が実施する
「福祉機材貸出事業」(高齢者・障がい者、福祉施設の行事等へ車いすの貸し出し)
で活用させていただいております。皆様のご協力をよろしくお願い致します。

【プルネット事務局のHPはこちらです!】

トップページ| back | page top |