トップページ体験ボランティア > 体験ボランティア・スケジュール
体験ボランティア
2008 体験ボランティア 〜年間の流れ〜

パソコンで 「青森市ボランティア センター」を検索 → 2 パソコンで 「青森市ボランティア センター」を検索 → 3 パソコンで 「青森市ボランティア センター」を検索
→ 4 パソコンで 「青森市ボランティア センター」を検索 → 5 パソコンで 「青森市ボランティア センター」を検索 → 6 パソコンで 「青森市ボランティア センター」を検索

活動先を
選ぶ
やってみたいボランティア活動の内容や、ご自分の日程にあわせて活動先をHP上で検索し、確実に参加できるものをいくつでも選んでください。(キャンセルのないように!)活動領域(@高齢者関係、A障がい児・者関係、B児童関係、C保健医療関係、Dその他)をHP上で選択、申込みすることが出来ます。

〜活動先一覧の見方〜
番号 施設・
団体名
活動内容 活動場所 活動時間・
期間
募集
人員
経費 活動先
のPR
(a) (b) (c) (d) (e) (f) (g) (h)
〔各欄について〕
(a)番号 活動先の番号
○活動したい場合は番号下の〔選択〕ボタンをクリックし申込みをして下さい。
(b)施設・団体名 活動先の名称
(c)活動内容 ボランティア活動の内容と、募集している年齢層
○年齢層は、小学生、中学生、高校生、大学生(短大生・専門学校生を含む)、社会人(主婦も含む)に分けてあります。
(d)活動場所 実際に活動する場所と、そこに行くまでの簡単な交通経路
(e)活動期間・時間 ○活動の期間・時間は、それぞれの活動メニューによって違います。一日の活動から長期間のものまでいろいろあります。無理なく活動できるものを探して下さい。
(f)募集人員 それぞれの活動先で受け入れ可能な人数
○定員オーバーした時は違う活動先を選んでもらうことになります。
(g)経費 活動にかかる自己負担分(例:食費・交通費)
(h)活動先からのメッセージ 活動先の紹介や、活動時の服装・持ち物など参加者へのメッセージ

申込み 青森市ボランティアセンターHP上で登録(ID取得)し、活動先を検索〜申込みする。

活動先の
決定
活動希望先の受入定員に空きがあり、活動可能な場合、決定通知メールが送信されます。(※注 活動登録時、メールアドレスを入力していない場合、決定通知メールは送信されません)

活動先との打合せ 申し込みが完了したら、必ず事前に活動希望先へ電話をし、詳細について打合せをして下さい。

活動体験
活動希望先との打合せが終わるといよいよボランティア体験が始まります。活動中に困ったことやわからないことがあったら、担当者の方や青森市社会福祉協議会に相談してください。

活動は
継続可能
ボランティア体験をいかして、今後もボランティア活動を続けたい人は、活動先の担当者や青森市社会福祉協議会に相談してください。

○青森市社会福祉協議会(青森市ボランティアセンター)
青森市本町4丁目1-3青森市福祉増進センター(しあわせプラザ)
TEL:017-723-1340 FAX:017-777-0458

2008 体験ボランティア 〜年間の流れ〜