トップページ体験ボランティア > 体験ボランティアって何?
体験ボランティア
体験ボランティアって何?

「ボランティア活動はしたいのだが、どんなことからはじめればいいのかわからない」という方を対象に青森市社会福祉協議会(青森市ボランティアセンター)では、ボランティア活動の「きっかけ」をつくり慣れ親しんでもらおうと、1994年から「体験ボランティア」事業をはじめました。この事業は、青森市を中心にボランティアを必要とする高齢者・障害児者・児童等の団体・施設から活動メニューを募り、活動希望者はその中からやってみたいメニューを選んでボランティア活動を体験する企画です。

■活動希望者がボランティア活動をするまで

ボランティアセンターへ行く、または電話をかける。 担当者とどのような活動をしたいか等の面接をする。 担当者が希望に添った受入施設と連絡調整する。 受入施設を希望者に紹介する。 受入施設へ連絡し、注意事項等を事前に聞く。 ボランティア活動
希望者の名前・住所・電話番号等を聞き、その情報を受入施設へ提供する。希望者はボランティア活動保険の加入手続きをする。

■体験ボランティア

活動メニューをみて、参加申込カードを提出する。 → → → 受入施設へ連絡し、注意事項等を事前に聞く。 ボランティア活動
担当者は、決定通知書を希望者に渡し、申込書のデータを基に、ボランティア活動保険に加入し、受入施設へ連絡する。

| back | page top |