ボランティアセンターって何? ボランティア関連事業 インフォメーション 体験ボランティア 用語解説 ボランティア申込
アクセスカウンター

体験ボランティア協賛団体

皆様から寄せられたリングプル3,000kg(平成27年3月26日付)で車イス4台に交換しました!交換した車イスは青森市社会福祉協議会「福祉機材貸出事業」(高齢者・障がい者、福祉施設の行事等への車イスの貸出)で活用させていただきます。
〔累計交換台数6台〕
ご協力ありがとうございました!

プルタブには『アルミ製』と『スチール製(磁石に付く方)』がございますが、
スチール製は対象外となっておりますので、みなさまのご協力をお願いいたします。

プルネット事務局』のホームページはこちらです!

ペットボトルのキャップが汚れている場合は、軽く水洗いをして下さい。
またシールなど貼ってある場合は必ず
はがして下さい。

ボランティアセンター情報誌2017年度版
が発行されました!

青森市福祉増進センター「しあわせプラザ」
情報誌コーナーに置いてありますので、
ご自由にお取り下さい。

We Are Aomori City Volunteer Center!
ボランティアセンターは、ボランティアをしたい人とボランティアを募集したい人をつなぐところです!

第37回ふくしねぶた
 平成29年8月4日(金)に開催された「第37回ふくしねぶた」
ヤマト運輸ねぶた実行委員会のご協力と、ご厚意のもと
事故・トラブルもなく、無事に運行することが出来ました。
 開催にあたり、多くのボランティアの方にご参加頂き
ねぶた祭りを通じて、障がい児・者との相互の親睦と
交流がより深められたように思います。
 ご参加頂いた個人ボランティア・ボランティア団体の皆様、
ご協力ありがとうございました。

平成29年8月4日(金)第37回ふくしねぶたの様子

NEW!!2017年9月6日UP!ふくしねぶた活動紹介更新されました!

NEW!!2017年8月23日UP! 助成金情報ページ更新されました!

2017体験ボランティア参加者募集!

「青森市ボランティアセンター」ホームページから 「2017体験ボランティア」の申し込みをしてみよう!
「青森市ボランティアセンター」のホームページ・携帯サイト上の施設や地域でのボランティア募集内容から「自分のできること」「自分のやりたいこと」を見つけて活動体験をしてみよう!

只今、ボランティアを必要としている受け入れ施設・団体から たくさんのボランティア募集のお知らせが登録されています! さぁ!希望のボランティア受け入れ先を検索〜申し込みして 活動体験をしてみよう!

『体験ボランティア』学生ポイント制度 HOP!・STEP!・JUMP↑はじまりました!
注意事項:ボランティア活動証明書について

ボランティア受入施設・団体より、「ボランティアが活動に来た際、ボランティア活動証明書を発行していただきたいとの要望があったのだが?」というお問い合わせをがよくいただきます。
 ボランティア活動は自発的な貢献・奉仕活動であり単位取得等のための活動ではありません。
 こちらの実施事業としての趣旨とは違うため、各受入施設・団体の方へボランティア活動の証明書発行の件についてはこちらではお願いしておりません。
 どうしても必要な場合、受入施設・団体先もしくはこちら(青森市ボランティアセンター)で担当印を押すような様式で学校側(担当教諭・教授)で証明書を作成していただくようお願いしてください。

体験ボランティアボスターデザインギャラリーへ

青森市内中・高等学校生徒による除雪奉仕活動へ
ふくしねぶた活動紹介

地域防災訓練

青森市ボランティアアドバイザー連絡会 活動紹介

センターって何?
関連事業
インフォメーション 体験ボランティア 掲示板 用語解説 ボランティア申込

青森市ボランティアセンター map
030-0802  青森市本町4-1-3  青森市福祉増進センター「しあわせプラザ」