地域福祉サポーター
青森市ボランティアポイント制度

登録から活動までの流れ

平成29年10月から開始した「青森市ボランティアポイント制度」。
多くのボランティアの方々がご登録をされ活動を行っています。
ぜひ、青森市ボランティアポイント制度に参加してみましょう!

01 登録
登録イメージ

ボランティアセンター窓口で「個人登録台帳」に記入し届出します。
「個人登録台帳」ダウンロード

• 体験ボランティア登録から地域福祉サポーター登録へ自動的に移行することはできません。
  • 地域福祉サポーターの登録すると、ボランティア活動保険に自動的に加入となります。保険費用はボランティアセンターが負担します。
02 手帳交付
手帳イメージ

登録番号、氏名、交付日が記載されたポイント手帳が交付されます。

03 活動申込
活動申し込みイメージ

ボランティア活動に申し込みします。

• 受入れ団体から募集のあった活動メニューの中から活動先を選び「ボランティア活動申込書」に記入し届け出します。
  • ボランティアセンターでは、地域福祉サポーターから活動申込みがあった受入れ先と連絡調整を行い、決定後、地域福祉サポーターへ連絡します。
  • 地域福祉サポーターは、派遣の連絡を受けた後、受入先担当者へ事前に連絡し活動時の注意点や持ち物などを確認しておきます。
04 活動開始
ボランティア活動イメージ

活動日に指定された場所へ遅れずに行きます。受入れ先担当者へあいさつした後、活動について指示を受け活動を行います。
※不明なところは必ず担当者へ確認してから行ってください。

05 活動終了
スタンプイメージ

受入れ先担当者へポイント手帳を渡し、確認スタンプを押してもらいます。

ポイント交換申請から交換品受け取りまでの流れ

ポイント交換品
お問合せイメージ

ポイント交換品は商品券もしくはAOPASS交通ポイント引換券となります。
※10ポイントで1,000円相当とし、年間50ポイント5,000円を上限

• ポイント交換は10ポイント単位となります。10ポイント未満は切り捨てとなりますのでご注意ください。
  • ポイントは次年度へ繰り越すことはできません。
01 申請
お問合せイメージ
  • ボランティアポイント制度の活動期間は、4月から翌年3月末日までとなっております。活動期間に貯まったポイントは、翌年4月から4月末日までにボランティアセンターでポイント交換申請ができます
    ※ただし、令和4年度の活動期間は、令和4年3月~令和5年3月末日までが対象となります。
  • 交換申請申請の際は、ポイント手帳を必ず持参してください。
02 交付決定
お問合せイメージ

交換申請後、ボランティアセンターでポイント照会を行い、市の審査を経て「交付決定通知書」が、地域福祉サポーターへ送付されます。
※市税や介護保険料等の滞納がある方はポイントの交換ができないこととなっております。

03 ポイント交換
お問合せイメージ

市から「交付決定通知書」が届いたら書面に記載された交換期間内にボランティアセンターでポイント交換品と交換できます。

持参するもの
交付決定通知書印鑑(シャチハタ不可)

地域福祉サポーター/青森ボランティアポイント制度についての詳細は、リーフレットをご確認ください。

地域福祉サポーター/青森ボランティアポイント制度 リーフレット画像

ボランティアポイント制度 対象事業・活動メニュー一覧

令和2年4月1日現在

高齢者支援・介護予防